Alguns alimentos afetam a idade de início da menopausa

Em um estudo que analisou a relação entre a dieta e o início da menopausa, os pesquisadores descobriram que certos grupos de alimentos podem afetar a idade em que começa a menopausa. Esta pesquisa da Universidade de Leeds, no Reino Unido, analisou as relações entre a dieta e o início da menopausa nas mulheres britânicas.


O trabalho mostrou que a ingestão elevada de alimentos saudáveis, como o peixe e os legumes frescos, como as ervilhas e os feijões verdes são associados com um início de trás da menopausa, enquanto que um alto consumo de massa branca refinada e arroz foi associado com um início mais cedo.


A análise utilizou dados de mais de 14.150 mulheres que vivem no Reino Unido. Juntamente com um questionário detalhado sobre a dieta, uma pesquisa inicial é coletar informações sobre a história e a saúde reprodutiva. Quando se realizou uma pesquisa de acompanhamento e de um questionário, quatro anos mais tarde, os cientistas puderam avaliar as dietas das mulheres que haviam experimentado o início de uma menopausa natural no período.


A idade média ao início da menopausa para as mulheres no Reino Unido é de 51 anos. Mais de 900 mulheres entre as idades de 40 e 65 anos haviam experimentado um começo natural da menopausa no momento do inquérito de seguimento, o que significa que não tinham tido períodos menstruais durante pelo menos 12 meses consecutivos e a menopausa não havia sido provocada por coisas como câncer, cirurgia ou tratamentos farmacêuticos.


A análise de sua dieta mostrou que a alta ingestão de peixe azul, em parceria com um atraso no início da menopausa em quase três anos. Uma dieta com muita massa refinada e arroz mostrou que a menopausa era mais provável que ocorrer um ano e meio antes do que o normal.


A coautora do estudo, Janet Cade, professora de Epidemiologia Nutricional e Saúde Pública da Faculdade de Ciências da Alimentação e Nutrição de Leeds, afirma que: “A idade em que começa a menopausa pode ter sérias implicações para a saúde de algumas mulheres. Entender de forma clara como a dieta afeta o início da menopausa natural será muito benéfico para aqueles que já estão em situação de risco ou têm antecedentes familiares de certas complicações relacionadas com a menopausa”.


Estudos prévios têm sugerido que o início precoce da menopausa está associada com uma menor densidade óssea, osteoporose e um aumento do risco de doenças cardiovasculares. Enquanto a menopausa posterior, está relacionada com um maior risco de câncer de mama, ovário e endométrio.


O principal autor do estudo, Yashvee Dunneram, pesquisador de pós-doutorado, também na Faculdade de Ciências da Alimentação e Nutrição, acrescenta: “Há uma série de causas que foram tidas em conta para a relação entre a idade e o início da menopausa, como fatores genéticos ou comportamentais e exposições ambientais, mas há menos estudos que analisem o impacto da dieta.


Este estudo é o primeiro a investigar as relações entre nutrientes individuais e uma ampla variedade de grupos de alimentos e a idade da menopausa natural em uma grande coorte de mulheres britânicas. Mas são necessários mais estudos para melhorar a compreensão sobre como isso pode afetar a saúde e o bem-estar”, conclui.